今日は少し厳しいお話です。前編

たまには昼にでも更新したいとこですけど、中々忙しくて昼までに更新出来ないんですよね^^; まぁ私のブログの更新時間などはさておき、、、

 

今日は少し真面目に厳しいお話もさせて頂きます。厳しいと言っても、料理人にとって少し現実的で厳しいお話をしなければという意味ですね。今回のシェア型クラウドキッチンのメリットなどは色々とご紹介させて頂きましたが、いわゆるデメリットにもなりうる大事な事をお話を致します。

 

飲食店を開業する上で一番に大事なのは何だと思いますか?みなさん色々と答えは出て来ると思うのですが、何よりも大事なのは「味」ではありませんよ? え?あなた大丈夫?飲食店なんだから味が一番に決まってるだろ!なんて声が聞こえてきそうですが、違うんです。

 

もちろん「味」は飲食店なんですから本来は一番大事に決まってます!しかし、それにはまず多くのお客様にお店を知って頂き、そのあとに何とか購入して頂く機会を得て、その後やっと商品を食べて頂いて初めてが伝わるんです。

 

そうなんです。通常のお店だとまず一番大事なのは「開業する場所」これに尽きます。どんなに味が良くても、コスパが良くても、まずお店の立地が悪ければほぼほぼお客様に知られる事なく終わってしまうお店がほとんどなんです。折角美味しい料理を作れる料理人の方が一生懸命起業してお店を構えたとしても、それだけで生き残って行けるほど甘くないのが飲食店の現実なんです。

 

つまり開業するならば、まずは場所が第一って事です。

 

のはずなんですが・・・・・

 

これはあくまで通常通りのお店を構えてお客様が来られるのを待ちながら営業する普通の飲食店の場合ですね。しかしシェア型クラウドキッチンであるテイクアウトとデリバリー専門のお店ならば、そんな心配は微塵もありません。デリバリーについても場所は肝心ですが、通常のお店のように歩いてても見つけられないなんて事はどうでも良いんです。スマホを開けば簡単に注文出来る訳ですから!更にホーミーズキッチンの場所は富士見町の目立つロードサイドに存在し、繁華街も近ければオフィス街にも近く、千田町や竹屋町や段原など人気の住宅地域にも近いのでより多くの注文を頂く可能性は抜群です。

 

という事はですよ?

 

最初の一番大事だと思われた「開業する場所」は一番では無くなったんです。じゃあやっぱり一番大事なのは「味」じゃないか!となるんですけども、これについては良い事ばかりでは無いと思うんです。もちろん美味しければ何の問題も無いんですけど、立地も関係無いとなれば本当に味だけで勝負しないと厳しいという事です。もちろんそこに量や価格も入ってはくるんですけど、問題は味です。

 

さて、、、続きをお話ししようと思ったんですがもう少し説明が必要になりそうなので、明日に致しましょうかね!

 

11月15日前後に完成内覧会&説明会を行いますので、説明会にご参加ご希望の方はお問い合わせフォームにてお申し込み頂けます。

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