デリバリー&テイクアウトとは?

どうも!またまた寒さがぶり返してきてヒートテックが手放せなくなってしまったホミキチです。さて?いよいよ店舗のジャンルが決まってきたので、ここからの出店のジャンルがかなり狭まってきているように感じます。

 

今確実に決まっているのは、カレー&スパイス料理専門店・から揚げ専門店・オムライス専門店・イタリアン・それ以外の種類のお弁当など、現在確実に決まっているのはこの5種類のジャンルとなります。

 

まだ間に合う出店可能なおすすめジャンルですが、みんな大好き手作りの餃子などが扱える中華(主に点心系など)や、ハンバーガ&サンドイッチ、注文されてからすぐに作れるスイーツ系、丼物専門店というより、更に細かく「こだわりの親子丼専門店」とか海鮮系の丼専門店などなど、多国籍料理、もしくはタイ料理などそもそも専門店が少ないお店のジャンルも狙い目かと思います。

まだまだ出店可能なジャンルは沢山あるかと思うのですが、キリが無いのでとりあえず本日はこの辺にしておきましょう!(笑)

 

しかしテイクアウト&デリバリー専門店って普通のお店に比べて売り上げが少なかったり儲けが少ないんじゃないの?!なんて思う人も中にはいると思うんですよね?でも客席が無いお店の利点って何だと思いますか?いわゆる普通の飲食店にはない魅力が沢山あるんですよ!

 

まず客席が無いって事です。え?それってメリットじゃないって?いやいや・・・実は凄いメリットなんですよ!客席が無いって事はお客様が入店しないって事なので仕事量が格段に減るんですね。まず入店してから⇒席の案内⇒そして飲み水の提供⇒メニューを聞く⇒料理を運ぶ⇒退店時のレジ対応⇒食器を片付ける⇒これの繰り返しの後に今度は食器洗いなどなどパッと考え付くだけでこれだけの仕事があるんですよね!

 

いわゆるこれが今までの当たり前。多分誰もこれをやる事をまず疑わないですよね?でもこれがテイクアウト&デリバリーになるだけでほとんどなくなりませんか?これだけの作業コストが無くなるって相当大きいんですよ?

 

それとテイクアウト&デリバリーのお店で開業して成功して行く為にはもう一つ大事なポイントがあるんです!これについては次回の記事でまた紹介させて頂ければなと思います!大切なのは当たり前を疑うという事!そして負担は最小限に利益は効率良く!

最後になりましたが、広島経済レポートさんの2月11日号にまたまた掲載して頂きました!今回は「NEWSなひと」でホーミーズキッチンを取り上げて頂いて本当にありがとうございます<(_ _)> 皆様の期待に応えられるよう益々広島を盛り上げて行く為にホミキチは一生懸命頑張りますよ!!!

ではまたね~!

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